Замена прокладки поддона двигателя ваз 21214

Автор: | 21.11.2016

Внутренний объем двигателя должен быть герметичен. Поддон картера – съемная деталь, размещенная снизу силовой установки. Фактически — это расходная емкость для моторного масла. Если этот элемент подтекает – количество масла уменьшится, и будет нарушена система смазки. Последствия могут быть очень печальными – дорогостоящий ремонт изношенного, а то и заклинившего мотора.

Причины подтекания масла из поддона:

ВАЗ 2121 регулярно используется на бездорожье, не исключено касание дном двигателя грунта. Это экстремальная ситуация, которая может привести к пробоине.
Также при ударе поддоном о землю, может деформироваться посадочная плоскость. Из-за такого повреждения часто рвется прокладка, обеспечивающая герметичность.
Деформация картера от перегрева. Если размеры повреждения превышают толщину прокладки – масло начинает вытекать из двигателя.
Избыточная затяжка болтов крепления приводит к разрушению прокладки.
Обратная сторона медали – недостаточный момент затяжки. При обнаружении течи, затяните крепежные болты.
Банальное разрушения от старости или низкое качество заводской детали.
Если протяжка не помогла – предстоит несложный процесс замены.
прокладка поддона

Как самостоятельно поменять прокладку поддона

Единственное условие – наличие ямы в гараже, или эстакады. Несмотря на высокий клиренс, замена на уровне земли невозможна.
Слейте отработанное масло. Для этого машина прогревается, затем надо подождать до 10 минут, пока жидкость соберется на дне поддона.

Важно! Примите меры против попадания горячей жидкости на тело. После отворачивания сливной пробки, сильная струя разбрызгивает масло во все стороны. Чтобы поменять прокладку – придется приподнять силовой агрегат на 15-30 сантиметров. Ослабляем крепления обеих резиновых подушек двигателя и откручиваем редуктор от креплений переднего моста и мотора.
Устанавливаем под двигатель домкрат, и поднимаем на высоту хода болтов опорных подушек.
установка домкрата под двигатель
В образовавшийся зазор устанавливаем ограничительные проставки – подойдут деревянные бруски.
установка проставок в зазор
Это делается для безопасности – домкрат может внезапно сложиться, и тогда замена прокладки обернется травмой.
Отворачиваем болты крепления поддона. Не последовательно по кругу, а крест-накрест, для равномерного снятия напряжения с корпуса.
откручиваем болты по периметру крышки
Поддон на НИВЕ 21214 довольно тяжелый, перед откручиванием последней пары болтов придерживаете корпус, или попросите об этом помощника.
снятие поддона нива слив масла
Аккуратным движением вниз и вперед, извлеките деталь из-под моторного пространства. На дне может быть масло, не пролейте его на одежду.
Внимание! Из полости картера вниз опускается маслоприемник с фильтрующей сеткой. Не повредите этот узел при демонтаже.
Пользуясь случаем, проводим осмотр и дефектовку внутренней полости картера.
Очистите видимые детали не ворсистой тряпкой, смоченной маслом. Соскоблите с привалочной плоскости картера остатки старой прокладки.
Промойте поддон керосином и проверьте геометрию со стороны креплений. Для этого укладываем корпус вверх ногами на ровную поверхность – например, стекло. Если имеется деформация – запчасть придется поменять. Маленькие сколы и повреждения шлифуются.
Установите новую прокладку, предварительно смочив поверхность моторным маслом. Применение герметиков нежелательно, лохмотья со временем попадут в полость картера.
Аккуратно заведите поддон (не повредив маслоприемник) под картер, прихватите четырьмя болтами крест-накрест.
Зажмите все болты, соблюдая момент затяжки, указанный в инструкции к автомобилю.
открутить болт поддона
Снова приподнимите двигатель, извлеките проставки, и опустите на подушки. Затяните болты опор.
Закрепите редуктор.
На этом процедура замены прокладки завершена. Остается закрутить сливную пробку и залить свежее масло. Выполните пробную поездку и проверьте отсутствие подтеканий из-под картера.

С этим читают  Инструкция по замене прокладки клапанов

Замена видео руководство 2121, 21214, 21213, 2131

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *